回首頁聯絡我們
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
防水抓漏相關知識
房子抓漏抓不完?結構技師:事前預防更有效省錢

好房網News記者李彥穎/台北報導

 

台灣氣候潮濕,房屋的防水防漏就非常重要,也因此在街頭巷尾,常常可以看到抓漏的廣告,不過專家指出,建築物的結構設計和施工做好,才是最有效的防漏方法,如果等到房屋出現漏水,才來加以補救,可能必須花費10倍以上的代價。

 

根據中華民國營建防水技術協進會的調查,台灣地區的住宅的漏水比例,可能高達九成左右,只不過有的房子漏水比較嚴重,有些程度比較輕微。反觀日本地區,漏水的認定標準非常嚴格,只要壁體稍許變色即被認定為漏水,但整體的建築物漏水比例,一般仍低於5%,其實只要從建築物的源頭把關,台灣也可以達到國外的標準。

 

 

 

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,防漏水的根本,就是結構設計要做好,因為鋼筋混凝土本身,就是最有效的防水結構,因此,基本綁鋼筋及灌水泥的施工做好,就能避免結構體混凝土裂縫或是蜂窩發生,這才是最有效的預防及解決方法。此外,現今建築工法已漸漸走向系統化,能夠大幅避免人為疏失,施工品質也能大幅提升,漏、滲水的機率也就可以相對降低。而依照日本的經驗顯示,漏、滲水衍伸出的問題,例如壁癌、白華、腐蝕以及發霉等,其實只要防水觀念正確、設計規劃得宜、施工品質確實,漏水問題就能有效克服,後續產生的建築物問題也將大幅減少。

 

防水制度也是一個關鍵。戴雲發表示,在台灣,防水保固大多包含在房屋瑕疵擔保責任期限的1至2年內,而且沒有聯保制度,超過期限後,發生滲、漏水,就是由屋主自行負擔。但除非是施工品質極差的情況下,否則建築物部不會在短短一、兩年間就發生漏水問題,而且此短的保固期限,不但忽略了防水材的潛變行為與外在環境的影響,更造成消費者必須承擔廠商防水品質不佳的不合理現象,造成部分廠商有投機心理,因為只要拖過一、兩年,就可以免責,自然而然不會花更多心力在防水品質要求上。相較於其他防水保固期限要求在十年以上的國家,廠商會因有法律約束以及為免事後的困擾,在規劃設計與施工管理各階段上更用心,防水品質更可以確保。

 

此外,戴雲發指出,在日本及歐美等地區,從事防水施工的業者與工程人員,都必須領有相關合格證照,並且要具備防水觀念與施作能力,定期地接受相關訓練、講習或測試。但國內土木養成教育中,鮮少有針對防水工程的課程、實習或訓練,工程師對防水技術的認知,主要還是來自實務經驗與師傅傳承,因此對於正確的防水原理、滲漏水機制、防水建材的選用、標準的作業程序以及防水品質的確保等認知,還是缺乏完善且嚴謹的規範。

 

戴雲發強調,根據日本的統計資料顯示,如果在建造一開始就做好防水工程,其費用約僅房價的1至2%,但若事後發生漏水才來補救,則可能必須花費10倍以上的代價,再加以無形的損害更是無法估計,只要一次將防水工程作好,就不用等到事後漏水再花費更多金額與時間去修補。

→回列表頁